La puesta en marcha de esta marca conjunta de gastronomía y agroalimentación tiene como objetivo principal el de mejorar la competitividad de las pymes de los sectores turístico y agroalimentario del espacio transfronterizo, al convertir en un destino único internacional las cinco rutas gastroturísticas de estas regiones entre las que se encuentra Navarra.

El proyecto GATURI ha sido cofinanciado al 65% por FEDER a través del Programa INTERREG V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). INTERREG es un programa europeo de cooperación territorial constituido para fomentar el desarrollo sostenible del territorio fronterizo entre los tres países. Entre los proyectos seleccionados en la tercera convocatoria de dicho programa, se encuentran 19 proyectos que cuentan con la participación de entidades de la Comunidad Foral de Navarra y, entre otros, el proyecto GATURI.

La duración del proyecto GATURI está comprendida entre el 1 de enero de 2020 y el 31 de mayo de 2022 y sus socios son la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN), el Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario (INTIA), Basquetour Agencia Vasca de Turismo Sociedad Anónima, La Rioja Turismo, la Chambre de Commerce et de l’Industrie Bayonne Pays Basque y  la Chambre de Commerce et d’Industrie Pau Bearn, seis socios, cuatro españoles y dos franceses que representan a cinco territorios diferentes, que va a ser dirigido por la AEHN.