Seis etapas
Seis aventuras para disfrutar de "Otro Turismo"
1ª etapa.
De Tudela a Ujué
El reto empieza al sur de Navarra. Stefi, Jon, Fabián y Vero conocen la huerta tudelana de la mano de Santi, el dueño del Restaurante Trinquete, quien les enseña cómo cultivan de forma ecológica sus verduras de km0. Las mismas que luego degustarán en su restaurante. El viaje continúa en Ujué, uno de los pueblos más bonitos de España.

2ª etapa. De Estella-Lizarra a Urbasa y Viana
Nuestros cuatro viajeros visitan las Bodegas de Quaderna Vía, una de las pioneras en la elaboración de vino ecológico. Luego se sumergen en la naturaleza de Urbasa para descubrir las aguas turquesas del Nacedero del Urederra y, para finalizar el día, recorren un tramo del Camino de Santiago para acabar durmiendo en Viana.

3ª etapa. De Lekunberri a Leitza
El día empieza en las profundidades de las cuevas de Mendukilo, continúa por la Vía Verde del Plazaola, desde Lekunberri hasta Leitza. Allí nuestros viajeros conocerán a Inaxio, levantador de piedras, y el proyecto de Maite, una artesana que, inspirada en este deporte, une los hilos de la tradición y la modernidad de una forma muy interesante.

4ª etapa. De Bertiz a Baztan
Nuestros viajeros amanecen en el Parque Natural de Bertiz, donde Juan Goñi les guía para explicarles por qué es uno de los bosques atlánticos más importantes del mundo. La aventura continúa en el Baztan Abentura Park, una forma muy diferente de viajar por todo lo alto. Y sin venirse abajo, visitan Amaiur-Maya, un pueblo que dejará las emociones aún más arriba

5ª etapa. De Estrellas Michelin a pinchos por Pamplona
El quinto día se sirve con un buen homenaje gastronómico. De primero, visita al Molino de Urdániz, donde David Yárnoz explica su proyecto de sostenibilidad. De segundo, descanso en las cabañas de Agroturismo Maricruz. Y, de postre, de pinchos por Pamplona. Un menú inmejorable.

6ª etapa. De Burgui a Villanueva de Arce
De la tradición a las nuevas tradiciones. Nuestros protagonistas se levantan bien temprano para ver las almadías en Burgui acompañados de Koldo y Mikel. Luego, los cuatro, deciden acabar el viaje reduciendo su huella aún más de una forma que no puedes perderte.

Cuatro viajeros
Cuatro personas comprometidas con la sostenibilidad y con el reto de nuestro viaje: dejar la mínima huella de carbono posible.
-
Jon Kareaga
Jon Kareaga
Activista medioambiental
-
Stefi Troguet
Stefi Troguet
Deportista de alta montaña
-
Fabián León
Fabián León
Cocinero y divulgador gastronómico
-
Vero sin mapa
Vero sin mapa
Periodista y viajera empedernida
Cómo hemos conseguido reducir nuestra huella.
El viaje en cifras.
Si hubiésemos recorrido el itinerario de una forma convencional habríamos generado XXXX kg de huella de carbono; pero, gracias a viajar de otra manera, hemos podido reducirla a XXXX kg de CO2. Aquí te explicamos las claves para realizar un viaje más sostenible sin renunciar a todo lo bueno que ofrece Navarra.
Destinos
-
Tudela
-
Ujué
-
Viana
-
Nacedero del Urederra
-
Pamplona
-
Lekunberri
-
Leitza
-
Burgui
-
Amaiur
-
Urdániz
-
Villanueva de Arce
Recorrido
Transportes
-
1 coche eléctrico
-
1 tren
-
3 bicicletas
-
1 bicicleta eléctrica
Estancias
-
4 hoteles
ecosostenibles
-
1 cabaña
Alimentación
-
Productos Km O
-
Restaurante Trinquete
-
Restaurante El Molino de Urdániz
-
De pinchos por Pamplona
Compensación
Otro turismo es posible
En Navarra llevamos tiempo apostando por un turismo que respeta tanto a visitantes como a habitantes que dan vida a cada destino, porque pensamos que "Otro Turismo" es conectar más con la naturaleza y la cultura.
Es pensar en la economía de forma circular, en la sostenibilidad y en hacer de Navarra una tierra que quiere seguir siendo lo que ya es.
Un lugar que deja una bonita huella en todo aquél que lo visita.
Descubre en este vídeo qué es "Otro turismo"