El stand navarro en FITUR fue el escenario elegido para la presentación, por parte de la directora general de Turismo, Comercio y Consumo del gobierno de Navarra, Maitena Ezkutari, del “Manifiesto por la Gastronomía Sostenible de Navarra”, promovida por la misma dirección.

Chefs (David Yarnoz (El Molino de Urdaniz), Rubén Morillas (Europa), Luken Vigo (Baserriberri), Nacho Gómara (Verduarte), Sergio Lerga (La vieja Iruña), Haizea Luzuriaga-Badiola (Donamariako Benta), Virgilio Martínez (Restaurante Beethoven), Jose Ignacio Jauregui (Maskarada), Raquel Punzano (chef independiente), Eneko Izcue (Basque Culinary Center) o Goiza Isiegas (Akari Gastroteka)); productores/as (Andrea Urzáiz (aceite Artajo), Miguel Ángel Vicente (Bodega de Liédena), Marta Mayora (Finca La Guindalera), Jesús antonio Blasco (Finca La Guindalera)), y otros/as agentes (Alberto Ecay (Servicio de Planificación e Innovación Turística del Gobierno de Navarra), Idoya Fernández-Pan (UPNA), Antxon Elizalde (Hotel Don Carlos y Asociación de Sumilleres de Navarra) Estuvieron presentes: Iñaki Mendioroz (UAGN), Nacho Calvo (AEHN), Susana Villanueva (UAGN), Beatriz Huarte (ANAPEH), Koldo Balda (Europa), Alberto García (La Fábrica de Gomas), Berta Seco (UPNA), participaron en la creación de este manifiesto.

“La gastronomía es una herramienta clave del desarrollo sostenible de Navarra. Este valor es parte fundamental de nuestro patrimonio cultural y culinario, por lo que es nuestra voluntad proteger y transmitir este legado a las siguientes generaciones” se afirma en dicho manifiesto. Que añade que, “con el objetivo de promover la biodiversidad de especies y variedades autóctonas, priorizaremos el uso de ingredientes y productos locales: carne, lácteos, setas, huerta y bebidas. Consideramos que la mano del productor, el suelo navarro y nuestro clima tienen un carácter diferenciador. Por ello, pondremos en valor las prácticas agroganaderas sostenibles, como la agricultura regenerativa y la trashumancia, a través de experiencias gastronómicas vinculadas con el cuidado del territorio y las personas”.


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