Del 7 al 9 de octubre, el Kursaal de San Sebastián acoge Gastronomika 2024, considerado el principal congreso internacional en esta materia. Ponencias, campeonatos, entrega de premios, demostraciones y otras muchas actividades se unen a una feria en la que participan más de 150 expositores.

Dentro de este macro evento, Navarra ha presentado sus valores en una jornada central que ha contado con un acto de presentación y una muestra gastronómica con maridajes en la que han participado algunos de los ganadores de los premios Gastronomika Talent Navarra 2024.

El periodista Alberto Granados ha sido el encargado de ir dando paso a los diferentes actores de esta programación centrada en la Comunidad Foral, que ha contado con una nutrida participación de profesionales del sector. En primer lugar, ha dado la bienvenida el director del Servicio de Marketing y Producto Turístico del Gobierno de Navarra, Patxi Saenz. Tras esta intervención, ha comenzado la muestra de productos.

Navarra ha querido exhibir en este encuentro al talento joven que le asegura el mejor de los futuros. Lo ha hecho con un pintxo de la mano de Jaizkibel Zunzarren (Bar Ulzama), ganador a la ‘Mejor Barra de Pintxos’; una tapa de verduras de la mano de Aitor Lorente (Camino de las Bardenas), finalista al ‘Mejor Tratamiento de Verduras’; y un plato de la mano de José Aguado (Restaurante Topero), finalista al ‘Mejor Cocinero’ de Gastronomika Talent Navarra 2024.

Durante toda esta muestra, la encargada de realizar los maridajes con caldos de la tierra ha sido Beatriz López (Reyna de Copas), ganadora del premio a la ‘Mejor Sumiller’.

El congreso San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country cerrará sus puertas el 9 de octubre tras reunir a gran parte de los mejores chefs nacionales e internacionales y haber compartido sabores que han permitido viajar a los asistentes de Lima a Copenhague pasando por Chicago, Le Castellet o Florencia.