Periodistas de medios nacionales especializados en gastronomía y enoturismo han participado este mes de diciembre en un viaje de tres días por Navarra, donde han podido descubrir algunos de los espacios referenciales para este segmento turístico.

La primera parada del viaje fue la vista a Enozentrum (Olite-Erriberri), espacio dedicado a la cultura del vino en Navarra en el que responsables de Turismo de Navarra dieron a conocer a los periodistas los ejes estratégicos de la oferta enogastroturística de Navarra y su apuesta por la sostenibilidad, la competitividad y la cohesión territorial.

Posteriormente, el grupo se desplazó a San Martín de Unx, donde descubrieron las raíces y el paisaje de los caldos de esta zona, además del trabajo colectivo que se está realizando en esta localidad para el impulso del sector. Desde allí, la ruta acercó a las personas participantes a Tafalla, para conocer el Palacio de los Mencos, su bodega y la historia tras estos muros. El cierre a este primer día tuvo como escenario el Restaurante Mirador de Deyo, en Villamayor de Monjardín.

La segunda de las jornadas comenzó con una visita a Bioasun, empresa pionera en la producción de aceite de oliva ecológico ubicado en Arróniz. Desde allí, el grupo viajó hasta San Adrián, para conocer el mundo de la conserva y cerró las visitas del día en Puente La Reina, para conocer el Mercado de Pimientos.

La última jornada se centró en Pamplona y comarca, con visita al Mercado del Ensanche, las huertas de la Magdalena o las instalaciones de la bodega de pacharán navarro Basarana.